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lunedì 10 dicembre 2012


PANDORO PREZIOSO




Sulla tavola delle feste, per chiudere in bellezza un pasto importante, anche il dolce deve essere un trionfo.
L'ideale è, allora, offrire il pandoro ripieno, una ricetta semplice da preparare e gustosissima, oltre che bella da vedere e molto scenografica, di sicuro successo.
Premesso che il pandoro ripieno si può farcire con diversi tipi di crema, secondo i gusti di ognuno, vi segnalo alcune idee, prima di passare a spiegarne l'assemblamento.
La più semplice e classica delle soluzioni è quella di preparare una crema al mascarpone
Procedere montando molto bene due tuorli d'uovo insieme a 5 cucchiai di zucchero, sino a quando divengono chiari e soffici; a questo punto, aggiungete 500 grammi di mascarpone morbido (a temperatura ambiente), sempre mescolando affinché non si formino grumi, e, in ultimo, gli albumi montati a neve ben ferma (serviranno a dare alla crema una deliziosa consistenza spumosa).
Quella al mascarpone è una crema golosissima consumata così com'è, ma costituisce anche un'ottima base da arricchire secondo i gusti, aggiungendo, per esempio, pepite di cioccolato, liquore, caffè, scorza di arancia tritata, torrone tritato (la mia variante preferita).
Se, invece, preferite una crema cotta, preparate una crema pasticcera (eventualmente da arricchire con panna montata, per ottenere una ricca chantilly) o uno zabaione: saranno ottimi ripieni.
Preparata la crema, occorre tagliare il pandoro in fette orizzontali, dello spessore di circa 2 centimetri e spruzzarle, se piace, con del liquore a piacere o, se non lo amate, con un po' di caffè zuccherato ed allungato con acqua, o latte o di sciroppo.
Effettuata questa operazione, disponete sul piatto da portata la prima fetta, che farà da base, e farcitela al centro con qualche cucchiaio di crema; disponete il secondo disco (che, in realtà, avrà la forma di una stella) sopra il primo, sfalsando le punte, in modo da creare l'effetto "ad albero di Natale", tipico di questo dolce. Procedete nello stesso modo componendo tutto il pandoro, alternando le varie fette, sfalsate, con la crema.
Un'idea golosa e' quella di alternare ripieni diversi nei vari strati, magari arricchendoli con della frutta fresca, del cioccolato grattugiato o delle meringhette sbriciolate.
Per guarnire andrà bene una semplice spolverata di zucchero a velo, per simulare l'effetto neve; per i più golosi, invece, una bella e scenografica colata di cioccolato bianco fuso e tanti confettini d'argento darà il tocco finale.
Un'altra idea per impreziosire il vostro pandoro e' quella di decorarlo con una glassa preparata con albume d'uovo e zucchero a velo e cospargerlo, infine, di confettini colorati.

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