Translate

domenica 7 ottobre 2012

   POLIPO ALL' INSALATA

Ingredienti e dosi per 5 o 6 persone
2 grossi polpi di circa 1 kg. complessivo,
2 spicchi d’aglio mondati tritati finemente assieme ad 1 ciuffo di prezzemolo,
sale grosso alle erbette q. b.,
pepe bianco q. b.,
1 bicchiere di olio d’oliva e.v.
il succo di 1 limone non trattato,
2 limoni non trattati tagliati a spicchi,
una tazzina d’aceto di vino bianco,
1 confezione di verdurine (tagliate a julienne) sotto aceto,
anelli di finocchio fresco
Procedimento
Lavare e pulire bene i polpi, arrovesciando la testa e togliendo via occhi e becco; batterli con decisione su di una superficie di marmo e porli a lessare, a fuoco basso in una pentola con molta acqua fredda salata; a cottura ultimata prelevare i polpi e tagliarli subito in tocchetti di circa 3 cm. cadauno; disporre i tocchetti di polpo in un piatto di portata, unirvi le verdurine sgrondate e gli anelli di finocchio e tenere il tutto da parte; nel frattempo in una ciotola versare l’olio, il succo di limone, l’aceto, un pizzico di sale doppio alle erbe e due pizzichi di pepe; emulsionare sbattendo con una forchetta e versare la salsetta sul polpo, rimestare completando la ricetta con una spruzzata di aglio e prezzemolo tritati; far transitare in frigo per circa 30’ e poi servire, accompagnando con spicchi di limoni .


Ps:

la mia amica Annamaria Cerracchio,  blogger d'eccezione,  consiglia che il polpo deve essere congelato prima di lessarlo e che un polipo di circa 1 kg nella pentola a pressione deve cuocere 20 minuti dal fischio....GRANDE ANNA!!!

Piccola dritta:
un altro classico  è il polipo con le patate: lesso il polipo , lo taglio a tocchetti, faccio lo stesso con le patate...e poi condisco il tutto con olio , limone e prezzemolo..: 

Nessun commento:

Posta un commento