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sabato 3 novembre 2012

Ciao gente....Velocissimo da preparare,  questo bel rotolo richiede solo un minimo di manualità nell'arrotolarlo, ma se non l'ho ridotta in briciole io allora significa che è alla portata di tutti... ! La Nutella è la Nutella... il solo nome evoca dolci ricordi di "trasgressiva scioglievolezza cioccolatosa" e non c'è bisogno di aggiungere altro... Ovviamente la farcitura deve essere abbondante... così abbondante che deve colare fuori dal rotolo per creare quell'effetto "acquolina irresistibile" che vi fa immediatamente pensare: "ora su questo rotolo mi ci tuffo a bocca aperta!"


ROTOLO ALLA NUTELLA



Ingredienti:
140 gr di zucchero semolato
5 uova
100 gr farina 00
1 bustina di vaniglina
400 gr di nutella circa
zucchero a velo per decorare

Procedimento:

Dividete i tuorli  dagli albumi  e frullate i tuorli per 5-7 minuti insieme allo zucchero e alla vaniglina, cioè fino a che non diventeranno chiari e molto spumosi.( Io ho usato la frusta più sottile). Nel frattempo montate gli albumi a neve non troppo ferma  e quindi unite i due composti delicatamente con  movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungete poi la farina  setacciata, amalgamandola sempre con movimenti dal basso verso l'alto e molto delicati.  Versate l’impasto su di un foglio di carta forno che avrete precedentemente bagnato e strizzato e con cui avrete foderato la leccarda del forno, livellatelo con una spatola piatta e liscia fino a raggiungere lo spessore di 1 cm circa. Infornate in forno statico già caldo a 220° per 6 minuti (io ho posizionato la griglia leggermente più in basso della metà). La superficie del dolce deve diventare appena dorata e mi raccomando non aprite il forno, così che possa trattenere al suo interno l’umidità. Trascorso il tempo, estraete la pasta biscotto dal forno, toglietela immediatamente dalla teglia, (io uso capovolgerla con l'aiuto di un'altra leccarda) e poggiatela con tutta la carta forno su di un piano. Spolverizzate subito la superficie con dello zucchero semolato  (servirà a non farla attaccare) e sigillatela immediatamente con della pellicola da cucina, ripiegando la pellicola anche sotto i lati  in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi, trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica e ci aiuterà a piegarla senza romperla. Nel frattempo ammorbidite la nutella a bagno maria. Quando la pasta biscotto sarà fredda togliete la pellicola tresparente, staccate delicatamente dalla carta forno la prima parte dei due lati corti della pasta biscotto e farcite il rotolo con la nutella. Arrotolate  molto delicatamente partendo dal lato corto,  cercate di farlo ben stretto, quando avrete terminato l'operazione, avvolgete il rotolo in carta stagnola e mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Prima di servire spolverate di zucchero a velo.

1 commento:

  1. questo è il mio 100 post...tanti auguri a me..tani auguri a meeeeeeeeeeeee

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