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venerdì 9 novembre 2012

CROSTATA DI FRUTTA




Ingredienti: (per stampo da 28/30 cm.)
Per la base:300 g. di farina per dolci - 2 tuorli - 170 g. di burro - 120 g. di zucchero - scorza di iimone grattugiata - estratto di vaniglia - 1/2 cucchiaino di lievito
Per la crema:250 ml latte - 100 ml di panna - 3 tuorli - 100 g di zucchero - 1 cucchiaio di farina - stecca o estratto di vaniglia - fetta di scorza di limone
Per la copertura:Frutta mista a piacere : Fragole, frutti di bosco, banana, kiwi, mela, pesca, uva...- Succo d'arancia e 1 bicchierino di Rum (facoltativo)- Gelatina alimentare per lucidare la frutta

Preparazione:
Lavate la frutta e tenetela al fresco.
In una ciotola o sul piano pulitissimo disponete la farina a fontana, mescolata con il iievito. Mettete nel centro il burro a pezzettini e lavorate con la punta delle dita incorporando allafarina, fino ad ottenere tante grosse briciole.
Rimettete la farina a fontana e rompete nel centro i tuorli. Batteteli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia e incorporate velocemente alla farina.
Appena otterrete un impasto liscio e morbido fatene un panetto, chiudetelo nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30/60 minuti.
Nel frattempo ,in una pentola versate il latte con un pezzetto di stecca di vaniglia e la scorza di limone.Mettete sul fuoco basso e fate scaldare fino a inizio ebollizione. Togliete dal fuoco.
In una ciotola larga rompete i tuorli, unite lo zucchero e montate con lo sbattitore fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Unite a filo il latte caldo, eliminando la scorza di limone e la stecca di vaniglia, sempre mescolando o battendo con le fruste, unite la farina setacciandola per evitare grumi. In ultimo unite anche la panna.
Versate di nuovo nella pentola e rimettete sul fuoco a fiamma bassa, mescolando sempre fino a che arriva a bollitura. Fate bollire la crema il tempo necessario perchè si addensi e togliete subito dal fuoco continuando a mescolare un poco per far cedere calore.
Lasciate raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare che si formi la pellicola.
Accendete il forno a 180°.
Riprendete il panetto dal frigo e stendete la pasta frolla velocemente sul piano infarinato con l'aiuto di un mattarello in uno spessore di un paio di centimetri.
Ricavatene un disco poco più grande dello stampo e trasferitelo dopo aver imburrato lo stampo. Modellate i bordi con i polpastrelli per creare una bordatura estetica.
Stendete un leggero velo di crema sulla pasta e infornate per 20/25 minuti. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.
Quando sarà stiepidita eliminate la cerniera e procedete a coprite con la crema in strato uniforme.
Tagliate a fettina la frutta poco per volta e irroratela con il succo d'arancia e il liquore. Disponetela in cerchi sulla torta.
Se volete un effetto lucido, stendete della gelatina alimentare aiutandovi con un pennello, su tutta la frutta.Mettete in frigo la torta alla frutta fino al momento di servire.
Per fare la torta di frutta, se utilizzate i frutti di bosco, anzichè usare la gelatina, per la copertura spolverate con abbondante zucchero a velo.

ps: sul http://www.labottegadelledolcitradizioni.it/, ho trovato l'idea dello stampo furbo che consente di stendere la frolla senza alcun bordo ma in maniera omogenea al suo interno,  e quindi possiamo livellarla senza creare i bordi laterali,...
andate a curiosare.....

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