IL GATTO'
Gattò è la "napoletanizzazione" di gateau. Infatti il gattò è una torta salata, o meglio uno sformato, di patate tipico della cucina casalinga napoletana.Dopo il 1768, con le nozze della regina Maria Carolina, figlia di Maria Teresa Lorena-
Asburgo, moglie di Ferdinando I Borbone, Napoli divenne luogo di confronto delle grandi cucine europee. La nuova Regina introdusse nella capitale il gusto francese e la consuetudine di affidare il servizio di cucina ai "monsieurs", cuochi di alto rango che, a partire da quel tempo, i napoletani cominciarono a chiamare "monzu'" ed i siciliani "monsù", dalla corruzione del termine francese. Nell'arco di pochi decenni, assunsero denominazioni francesi alcune tradizionali pietanze partenopee e sicule: il gattò, il crocchè, il ragù
GATTO' Dì PATATE
ìNGREDìENTì
1500 gr. di patate
150 gr. di burro
50 gr. di Parmigiano grattugiato
5 uova
150 gr. di salame o prosciutto cotto
200 gr. di mozzarella
100 gr. di provole affumicata
1 bicchiere di latte
pan grattato
pepe
sale
Lessare le patate, sbucciarle calde e schiacciarle con un passalegumi a buchi piccolissimi. Lavorarle poi in una zuppiera con le uova, il sale, il pepe, metà del burro, il formaggio parmigiano grattugiato, il bicchiere di latte ed il prosciutto tritato. Affettare i latticini e tenerli da parte. ungere di burro una teglia da forno e spolverizzarla di pangrattato. aggiungervi una metà del composto sul quale adagiare le fettine di mozzarella e di provola; chiudere con il rimanente pigiando e livellando la superficie. Spolverizzare di pangrattato, cospargere di fiocchetti di burro e passare al forno caldo (200°), dove il "gattò" dovrà diventare di un bel colore dorato. prima di servirlo in tavola farlo riposare per mezz'ora.
GATTO' Dì PATATE
ìNGREDìENTì
1500 gr. di patate
150 gr. di burro
50 gr. di Parmigiano grattugiato
5 uova
150 gr. di salame o prosciutto cotto
200 gr. di mozzarella
100 gr. di provole affumicata
1 bicchiere di latte
pan grattato
pepe
sale
Lessare le patate, sbucciarle calde e schiacciarle con un passalegumi a buchi piccolissimi. Lavorarle poi in una zuppiera con le uova, il sale, il pepe, metà del burro, il formaggio parmigiano grattugiato, il bicchiere di latte ed il prosciutto tritato. Affettare i latticini e tenerli da parte. ungere di burro una teglia da forno e spolverizzarla di pangrattato. aggiungervi una metà del composto sul quale adagiare le fettine di mozzarella e di provola; chiudere con il rimanente pigiando e livellando la superficie. Spolverizzare di pangrattato, cospargere di fiocchetti di burro e passare al forno caldo (200°), dove il "gattò" dovrà diventare di un bel colore dorato. prima di servirlo in tavola farlo riposare per mezz'ora.
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